Your browser does not support JavaScript!

分類清單
未來明星產業
醫護發展有潛力 未來明星產業
更新日期:2009/11/04 11:58 林怡秀
【台灣醒報記者林怡秀報導】台灣漸漸邁向老齡化,衛生署指出,醫療與照護分工未來將成趨勢,醫護產業潛力看好。衛生署表示,即將推動的「健康照護升值方案」,以服務業、加值產業及製造業為三大主軸,預計到民國101年,可望帶來3464億元的產值,同時創造31萬人的就業機會。
衛生署分析,國內醫療產業主要有三大優勢,分別為醫療體系健全、醫療費用較其他先進國家低廉,以及IT產業的發達。台灣醫療物美價廉,健保制度讓全民都能擁有一定的醫療品質,再加上與資訊產品的結合,如遠距照護系統就是一例。
我國即將推動的「健康照護升值白金方案」,就是以服務產業、加值產業及製造業為主軸,一起搭建而成的一個醫療與長期照護的產業。
衛生署表示,這次服務產業分為醫療照護及長期照護兩大部分,醫療照護除達到醫療資源的平均分配,提昇偏遠地區的醫療品質,提供民眾適切及可近性服務;至於長期照護,則計畫培育大量照護人力、整合社區照護資源,開辦長期照護險,同時發展周邊產業。
加值產業指的則是養生保健等產業,政府除檢視相關法規、創造保健產品的有利環境外,同時鼓勵民間開發保健商品,藉此強化國人健康自我管理的觀念,以減少不必要的醫療支出,同時延長平均壽命。
製造業方面以生技醫藥產業為主,不久前成立的食品藥品管理局(TFDA)在此扮演重要角色。衛生署表示,TFDA目的在提高醫材審查效率,滿足業界一元化的審查需求,透過經濟部、國科會及經建會的跨部會合作,讓生醫產業體質更趨完善,並制定與國際接軌的產品審查機制。
衛生署表示,「健康照護升值白金方案」盼能提昇國人生活品質,也帶動產業活絡、增加就業機會的多重目標,預計民國101年整體產值能增加3464億元、並增加31萬人的就業機會。