Your browser does not support JavaScript!

分類清單
【報導】讓全民養成運動習慣
讓全民養成運動習慣 馬英九:補助地方設立運動中心
NOWnewsNOWnews – 2013年11月25日 上午11:50

記者王鼎鈞/台北報導

馬英九總統今(25)日說,要把台北的運動中心經驗推廣到全國,至少要建立22個運動中心,每15萬人城市就要建立,中央補助地方設立,讓全民養成運動習慣,成為健康國家。

馬總統今接見「2013台灣全球健康論壇」與會貴賓時致詞,作上述表示。

馬英九指出,他在台北市服務時,高度重視健康城市,每行政區都見了五星級的市民運動中心,鼓勵市民運動,早晚多半是上班族,白天免費提供銀髮族運動、下午給放學的學生運動,價錢特別便宜,鼓勵大家養成健康生活習慣。

他說,台北市每個月使用這12家運動中心的人次,已經超過100萬,現在正把這個計畫,向全台灣推動。

馬英九表示,他自己有時候也會到運動中心游泳,在銀髮族免費階段,常常在更衣室碰到老先生,手上拿著運動中心免費卡說「這個卡比健保卡對我更有效」,他為此感到非常欣慰。

馬英九也同時發現,他要求台北市小朋友、學生,在小學時要會游泳15公尺,國中25公尺,高中50公尺,實施以來,孩子會游泳比例越來越高,現在接近八成。

他說,曾經假裝嚇唬學生們,如果達不到標準,就不准畢業;結果有一次舉行健康城市會議時,一位美國女性學者在晚宴時端著紅酒,特別問他,是否真的要求孩子不會游泳就不能畢業,「我說是,結果她的反應是,這才叫做教育」。

馬英九表示,醫生都最喜歡勸病人運動,但醫生往往是運動最少的人;「我們希望改變我們市民、國民生活習慣,成為一個規律運動的人」。

他強調,規律運動人口從他上任時20%,增加到30%,要把台北的運動中心經驗推廣到全國,至少要建立22個運動中心,每15萬人城市就要建立,中央補助地方設立,讓全民養成運動習慣,成為健康國家。

馬英九還說,「希望全民運動,更希望醫生運動,因為他們健康,全民才有健康」。
來源:Yahoo新聞